Марцаликов Манат Ахметоллаевич

Исполняющий обязанности директора КГУ «Новопокровская ООШ»

Успенского района

Родился в городе Павлодар 12.05.1988 года.

В 2010 году закончил ПГПИ по специальности начальная военная подготовка, в 2014 году Павлодарский государственный педагогический институт  по специальности физическая культура и спорт.

Трудовую деятельность начал в 2010 году преподавателем-организатором начальной военной подготовки Новопокровской средней школы.

В период с 2010 по 2018 год работал в Новопокровской  средней общеобразовательной школе в должности преподавателя-организатора НВП, инструктором по спорту.

С 2018 года по настоящее время – исполняющий обязанности директора КГУ «Новопокровская ООШ» Успенского района

Летопись

КГУ «Новопокровская ООШ»

С. Новопокровка находится в Прииртышской степной области. До XX века  на территории данного населенного пункта проживали казахи, которые вели кочевой образ жизни. В начале  XX века из губерний Украины и центральной России началось массовое переселение крестьян, которым нужна была земля. Первые ходоки – переселенцы в 1907 году получили земельный участок под названием «Чилик – Бидай» (ведро пшеницы). В первой половине мая 1909 года из Украины начали выезжать семьи ходоков – переселенцев. В этом же году было решено (на сходе жителей участка) дать название селу – Покровка, впоследствии к этому названию добавили слово «Новая» так как поблизости в Славгородском уезде село «19-е» имело название Покровка.             Постепенно жители села обустраивали село, построили церковь, амбар для хранения зерна, дома, но школы не было. Некоторые мальчики обучались грамоте на дому у Пономаренко Арсентия, - имевшего начальное образование. Девочки эту школу не посещали, они нигде не учились.

В 1916 году жители села купили деревянный сруб дома в бору Чалдая, перевезли и собрали в селе приспособив его под здание школы с двумя классными комнатами и учительской. С момента коллективизации в этой школе начали работать учителями: Прасунко Феодосий Федорович и Поликарпова Евдокия Андреевна. В школе было 4 класса и в них по 12 – 20 учащихся.

В этом здании до 1936 года была начальная школа. Тесовая крыша обветшала и в 1963 году ее заменили шифером, подкрепили фундамент и потолки здания. Позже в этом здании размещались подсобные помещения школы.

В 1935 году началось строительство семилетней школы, которое велось на средства колхозов Ново – Покровского сельского совета.

В 1934 году началось строительство нового здания семилетней школы и в 1936 году было закончено строительство, но в эксплуатацию была сдана только одна классная комната, а в 1937 году еще 2 классные комнаты. Директором школы был Медведев Михаил Михайлович. Его сменил Тарасенко Яков Дмитриевич. В годы войны директором школы стала выпускница этой школы Медведева Зинаида Михайловна. В 1946 году директором школы был назначен демобилизованный воин Зур Тимофей Тихонович. С началом строительства нового здания школьниками заложен сад под руководством завхоза школы Пиюк Ивана.

В 1964 началось и в 1967 году строительство новой типовой сельской восьмилетней школы на 320 ученических мест, с водяным отоплением от своей котельной.

image007       Начались занятия в одну смену.

Территория школы озеленялась, во дворе школы посажены деревья. В школе есть спортивный зал, лабораторная комната, библиотека, комната пионеров, мастерская и необходимые подсобные помещения. В Ленинской комнате о Москве рассказывала свинарка колхоза – ударник коммунистического труда Петерс Мария Ивановна.

С 1951 года директором Новопокровской семилетней школы стал - Марикуца Яков Сельверстович.Свою послевоенную трудовую деятельность начал учителем истории. В 1951 году  по решению горкома партии Марикуца Яков Селеверстович направлен в Новопокровскую школу, где проработал директором до 1984 года.

image009

Коллектив учителей 1974 года:

Емец Просковья Тихоновна, Гросс Ольга Васильевна, Цапко Мария Николаевна, Приходько Галина Александровна, Рымар Вера Степановна, Кузьменко Мария Кирилловна, Очередная Томара Петровна, Расохин Виктор Яковлевич, Марикуца Яков Сельверстович, Гросс Александр Алексеевич.

image011

Первый класс в новой школе – 1967 года

Буряк Галина, Хайхароев Ислам, Середа Владимир, Зинченко Юрий, Емец Валерий, Фризен Яков, Джамбов Дмитрий, Сталев Иван, Москаленко Вероника, Сахно Надежда, Рубчева Лидия, Рубчева Зинаида, Медарь Людмила, Виноградова Надежда

В 1984 году, районным отделом образования в Новопокровскую школу направлен Бобылев Сергей Васильевич. Молодой, оптимистичный учитель, имеющий высшее образование Павлодарского педагогического института по специальности – учитель математики. До работы работал заместителем редакции газеты «Заря коммунизма», методистом РОО.image013

В1990 году директором «Новопокровской общей средней образовательной школы» стал выпускник Карагандинского государственного педагогического университета – Татенов Асет Байниязович, который с 1983 года занимал должность заместителя директора по воспитательной работе и был учителем физики.

image015

Коллектив учителей   «Новопокровской СОШ» 1993 года

Позднякова Людмила, Вагнер Галина Николаевна, Гордейчик Мария Анисимовна, Цапко Галина, Тараева Надежда Николаевна, Гавриляк Надежда Ивановна, Цапко Мария Николаевна, Приходько Галина Александровна, Смагулова Гульнар Ашоковна, Стаценко Светлана Ивановна, Бобылев Сергей Васильевич, Татенов Асет Байниязович, Рассохин Виктор Яковлевич, Гавриляк Любамир Теодорович.