Организиция питания
Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Одним из основных факторов, определяющих состояние ребенка, его физическое и умственное развитие – организация здорового питания обучающихся.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. В школе создана и работает бракеражная комиссия по контролю за организацией питания учащихся, соблюдения технологии приготовления пищи, использования качественного ассортимента продуктов питания. В состав комиссии входят медицинская сестра, заместитель директора по ВР, социальный педагог и представители родителей. На совещаниях при директоре, Попечительского совета заслушивается информация о контроле за организацией и качеством питания.
Столовая нашей школы оборудована всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Имеется в достаточном количестве посуда, столовые приборы, стаканы для приема пищи. Чистоте школьной столовой уделяется повышенное внимание. Летом 2020 года в столовой проведен капитальный ремонт. В течение года систематически производится мытье и дезинфекция с соблюдением всех санитарно – гигиенических норм. Перед входом в обеденный зал установлены раковины, сушилки в достаточном количестве для мытья рук. В столовой работают два сотрудника: повар и кухонный работник. Это профессионалы своего дела, добрые, отзывчивые люди, встречают детей всегда с улыбкой. Учащиеся с удовольствием посещают столовую.
Питанием охвачено в школе (103 учащихся) 100% детей. Бесплатным льготным питанием охвачены дети из малообеспеченных семей, дети, оставшиеся без попечения родителей (30 учащихся) 29% детей, а также бесплатным питанием охвачены 20% (22 учащихся) учащихся 1 – 4 классов (постановление акимата Павлодарской области от 24 декабря 2019 г.№357/3). Остальные учащиеся (51 учащийся, 51 %) питаются за счет родительской оплаты.
В октябре проводилось анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества питания. Результаты опросов и предложения выносятся на родительские собрания, с ними знакомим работников столовой. На классных часах классные руководители проводят беседы с учащимися о необходимости сбалансированного питания для растущего организма, о правилах поведения при приеме пищи, о культуре питания и ответственности за свое здоровье.