100 logo ru

114

В потоке истории

j1

В 1992 году в Успенской средней школе №1 открылись классы казахского языка. В те годы директором школы был Майер Борис Григорьевич. А Сагатова Шолпан Бейсеновна, молодой учитель, была первым основателем казахской школы в Успенке. 1 сентября 1992 года 15 учеников были зачислены в первый казахский класс. В ходе многолетнего обучения и воспитания один из них - журналист, другой - предприниматель, третий - учитель и так далее. Сегодня школа вышла на международный уровень. В те годы учителя, которые работали не покладая рук и нашли хороший путь к сердцу ученика, проделали большую работу. История жизни и расцвета народной школы, прославившейся в республике, зажгла светоч знаний для подрастающего поколения Успенского района, стала первым казахским образованием в селе Успенка и основой науки. Малаева Фатима Толеуовна была директором школы в 2003-2008 года. Она в 1986 году поступила на филологический факультет Павлодарского педагогического института, который окончила в 1991 году. Трудовую деятельность начала учителем казахского языка в русской школе в Куйбышева Кокшетауской области. В 1996 году переехал в село Успенка, где работала учителем русского языка и литературы в средней общеобразовательной школе №1. В 1998 году по предложению районной администрации переведена на государственную службу. 6 июня 2007 года в селе Успенка открылась новая первая казахская школа. Жумабекова Бибигуль Шайкеновна работает директором школы с 2008 года. Бибигуль Шайкеновна родилась 15 марта 1960 года в селе Байгара Успенского района Павлодарской области. Его карьера началась в Каратайской средней школе. С 1981 по 1996 год работала учителем начальных классов. В сентябре 1996 года была принята на работу учителем начальных классов средней общеобразовательной школы №1.

j2

В 2000 году была назначена заместителем директора по учебной работе. С 2008 года работает директором школы. Ученики школы регулярно занимают призовые места в образовательных конкурсах. Аманбай Нурбек занял 1 место на II областной олимпиаде по казахскому языку, Куандыков Жаксылык - район М.Макатаев занял 1 место на песенном конкурсе, Смаханбетовва Улжан - 2 место на районной предметной олимпиаде. Не маловажен плодотворный труд Бибигуль Шайкеновны. Награжден медалью в честь 75-летия Павлодарской области. 9 декабря 2013 года Указом Республики Казахстан награжден медалью «Ерен енбеги ушин». Обладатель I места в конкурсе на научно-методическую работу «Лучший педагог-исследователь» среди преподавателей республиканских колледжей и школ. Все это результат любви учителя к своей профессии. Авторами эмблемы школы являются библиотекарь Катпанова Бахыт Рахметовна и учитель информатики Дельмухамбетова Акмарал Ануарбековна. Успехи 2002-2003 учебного года были значительными. Один из них - исследовательский проект «Психологизм в творчестве Габита Мусрепова», написанный ученицей 11 класса Нургалиевой Рымгуль. Первые выпускники казахской школы 2002-2003 учебного года: Байболов Бауржан, Ертаева Гульмира, Ибраев Асет, Косыбаев Алтынбек, Нургалиева Рымгуль, Смагулова Зауреш, Садвакасов Руслан, Смагулова Кымбат, Токтал Улжан. Классный руководитель - Косыбаева Толеу Рахметуллаевна. В 2007 году 7 выпускников получили образование и сейчас работают на благо Родины.

j4

В 2007 году 25 учеников были приняты в 1-й класс вновь открытой казахской школы. Классным руководителем этого же класса является Шакаргалиева Зауреш Рымхановна. В настоящее время работает заместителем директора по воспитательной работе. В областном песенном конкурсе образовательных учреждений, посвященном 20-летию Независимости Республики Казахстан, З.Шакаргалиева заняла первое место в номинации «Личный вокал». Жумадиров Толеген Каиржанович родился в 1951 году в селе Успенка Павлодарской области. В 1973 году окончил Павлодарский государственный педагогический институт и начал преподавать в районной школе своего села. «Попрощайся с добром, пусть светит свет», - говорит мудрый казах. Для молодого поколения большая честь учиться у такого учителя, внесшего значительный вклад в образование многих учеников. Неоднократно награждался благодарственными письмами партии «Нур Отан», благодарственными письмами районного маслихата, областных и районных управлений образования за трудолюбие. Жунусова Макен Тотанаевна преподает казахский язык и литературу с 2011 года. Опытный педагог высшей категории.

j8

Педагог, обращающий особое внимание на полноту и согласованность необходимого уровня для обеспечения качества обучения. Выполняет эвристическую работу творческого, мыслящего и речевого характера, моделирование с целью активизации деятельности, заполнение модуля, составление, сравнение сравнительных таблиц, изучение и доказательство. За годы работы педагог многого добился в плане одаренных учеников и работы. В частности, на республиканской олимпиаде КИО Акылбекова Малика (ученица 9А класса) получила диплом 2 степени. Ибраев Алихан (ученик 6А класса) занял 3 место в областных «Президентских чтениях», а Феримхан - победитель Аркалыкских районных «Махамбетских чтений», «Мукагалинских чтений», «Иса Байзаковских чтений». Как говорил наш дед Абай: «Иди медленно и ясно», в мастере своего дела Толеу Рахметовне Косыбаевой можно найти такие хорошие качества, как аккуратность, трудолюбие. Вы знаете мастера по его работе, поэтому его ученики многого достигли. В частности, накануне 20-летия Независимости Республики Казахстан в области декоративно-прикладного искусства район был награжден Благодарственным письмом за активное участие в технической и творческой выставке. В честь 20-летия Независимости Республики Казахстан награждена Грамотой акима района за вклад в развитие образования. В библиотеке мы находим как историю, так и литературу, рассказывающие о глубинах прошлого. А библиотекари - это те, кто дает жизнь книгам и библиотекам, объединяет национальные ценности и читателей. С 2000 по сентябрь 2015 года библиотекарь Катпанова Бахыт Рахметовна продолжила работать библиотекарем, осваивая различные методы работы, в дальнейшем повышая свои профессиональные навыки и став образованным и квалифицированным специалистом. Сулейменова Гулия Мейрамовна окончила Павлодарский государственный университет в 2003 году по специальности учитель начальных классов. Трудовую деятельность начала в 1997 году в Майском районе, а с 2002 года работает учителем начальных классов. У учеников Гулии Мейрамовны немало достижений на районном, региональном и международном уровнях. На районной олимпиаде в 2010-2011 учебном году двое школьников заняли первое место по казахскому языку. В 2011 году награждена Благодарственным письмом Успенского районного маслихата за вклад в развитие образования и воспитания подрастающего поколения, грамотой Павлодарского областного совета профсоюзов за организованную работу по улучшению летнего отдыха и воспитания. здоровье молодежи. Главный призер конкурса «Учитель года-2011» среди учителей Успенского района. В 2013-2014 учебном году М.Жанторе и А.Кабиева заняли третье место в интеллектуальном марафоне «Акбота». В 2014 году победителю математического турнира среди младших школьников в первой лиге от имени районной команды Б. Ибраев был вручен диплом III степени. Мукашева Бибигуль Съездовна работает учителем русского языка и литературы с сентября 2012 года. Педагог 1 категории с высшим образованием. За два года ему было присвоено звание «Лучший учитель» и направлено на областной конкурс. У хорошего учителя хорошее отношение, а это значит, что за 2 года ученики занимали призовые места в международных, республиканских, региональных и районных интеллектуальных олимпиадах, междисциплинарных олимпиадах, дистанционных соревнованиях. Садуова Назира Мусаевна окончила институт в 2011 году и была направлена на работу в общеобразовательную школу №3 Успенского района по программе «С дипломом в село». Она работает учителем физики в этой школе. Назиру Мусаевну, отличающуюся своим делом ответственно и любознательно, можно с гордостью назвать педагогом, добившимся международных и национальных достижений. В 2013 году награжден благодарственным письмом за личный вклад в развитие системы образования Павлодарской области. Мы с гордостью можем сказать, что Баксултан Гульжан - учитель, который преподает английский язык ученикам в соответствии с современными требованиями, как если бы он знал все другие языки и уважал свой родной язык. В мае 2013 года ученица 3 класса Жанторе Мериман заняла первое место в международном интеллектуальном конкурсе «БриджБульдог». Аида Токтарова, ученица 8-го класса, вернулась с дипломом, а Феримхан Архалык и Дильназ Жангазинова ученики 6-го класса вернулись с сертификатом с олимпиады по английскому языку Golden Penguin в Алматы в ноябре 2013 года. Сатыбалдинов Ерлан Айтмухамедович в школу прише работать в 2012 году. В результате в 2012 году ученица 9 класса Султанбаев Султан заняла 2 место на олимпиаде по истории Казахстана, в 2013 году ученица 9 класса Акылбекова Малика заняла 3 место на олимпиаде по истории Казахстана. 0,Активисты школы: Таласпаев Ади, Даулетовна Адия, Феримхан Архалык, Бердымурат Элик, Бердымурат Салтанат, Ибраев Алихан, Бердымурат Марат, Темербекова Гульмира. Мы с гордостью можем сказать, что наш уважаемый коллега Баубеков Талгат Габдылович, много лет самоотверженно воспитывая наших учеников в средней общеобразовательной школе №3 Успенка. Талгат Габдулович, один из самых преданных своему делу людей, более семи лет проработал учителем технологии в этой школе. Молодые люди - залог светлого будущего, и их необходимо воспитывать на основе трудолюбия и национальных традиций, ремесел. Это видно у Талгата Габдылловича.